おせち 2018

トマトとモッツァレラのカプレーゼ

自宅で作る美味しいイタリアンのおすすめは何といってもカプレーゼです!基本のカプレーゼの作り方としては、まずトマトとモッツァレラチーズ、そしてバジルを用意します。

 

そしてトマトとモッツァレラチーズをスライスして交互にお皿に並べ、バジルの葉をちぎって(もしくは上に飾ってもOK)塩コショウし、最後にオリーブオイルを回しかけるだけです!

 

 

オリーブオイルは食べる直前にかけるのがポイントです。


時間がたってしまうと美味しくなくなります。また、アボカドをこれに足しても美味しいです!知人の家で作ってもらって、あまりに美味しかったのが自分でも作るようになったきっかけです。

 

 

イタリア料理はやはりトマトをよく使っているというのが魅力かと思います。


私自身がトマトが大好きだというのもありますが、赤なので見栄えがしてテーブルが華やかになりますし、またワインなどのお酒にもよく合って美味しい!というのもお酒好きな私には大事なポイントです。