おせち 2018

カリフラワーと鶏肉の野菜和え

ブロッコリーは湯がいてサラダに添えるなど、時々使っていますが、カリフラワーはシチューくらいしか使うことがありませんでした。しかし、知り合いからもらうことがあり、アレンジレシピを考えました。すぐに火が通るので、簡単に調理でき、とても便利です。材料は

 

 

  • 鶏肉
  • カリフラワー
  • トマト
  • アボカド
  • サラダ菜
  • ゴマドレッシング
  • 粉チーズ

作り方はサラダ菜とトマトは水で洗って水切りします。サラダ菜は食べやすい大きさに手でちぎります。トマトは一口大に切ります。アボカドは皮をむき、一口大に切ります。カリフラワーは湯がいて冷まし、食べやすい大きさにちぎります。

 

 

鶏肉は塩を入れたお湯でゆがき、ざるにあげ、熱をとります。


ゴマドレッシングをかけ、ざっくりと混ぜてから粉チーズをかけて出来上がり。豆腐やコーン、ツナなど、中身を変えたり、ドレッシングもイタリアンドレッシングなどに変えると味が全く変わって日替わりサラダを楽しめます。